Попадаются художники, которые всю жизнь рисуют один сюжет. Или одного и того же персонажа в разных обстоятельствах. Почему-то к этому очень склонны поляки. Два столпа польской живописи — Матейко и Мальчевский — вписывали себя в самых разных видах и в самые разные сцены. Матейко, специализировавшийся на монументальной живописи, остался на каждом своем эпическом полотне. А на многих — по нескольку раз.
Рубрика: Графика
Что произойдет, если фотография одной женщины попадет в руки ретушёров разных стран?
Эстер Хониг послала свою фотографию в 25 стран мира и попросила фотохудожников этих стран с помощью фотошопа придать ее изображению образ идеальной женщины по их представлению. Результаты должны были подтвердить или опровергнуть гипотезу о сближении стандартов красоты.
Читать далее Что произойдет, если фотография одной женщины попадет в руки ретушёров разных стран?
Эрмитаж: Открытие биеннале современного искусства «Манифеста 10»
Санкт-Петербург принял эстафету в проведении очередной европейской биеннале современного искусства «Манифеста». Ее открытие состоится сегодня,28 июня 2014 года, в стенах Государственного Эрмитажа. Программа по-настоящему интересна, так как включает в себя образцы основных направлений современного искусства. Полсотни ее участников -уже именитые художники со всего мира. Мероприятие продлится до 31 октября 2014 года, что позволит желающим увидеть не только основную экспозицию, расположенную на территории Зимнего дворца и недавно реконструированного здания Главного штаба, но и посетить параллельную программу в рамках «Манифеста 10», которая включает в себя более шестидесяти мероприятий на других площадках Санкт-Петербурга.
Читать далее Эрмитаж: Открытие биеннале современного искусства «Манифеста 10»
Федерико Бабина представил портреты архитекторов, сработанные в их же стиле
Известный иллюстратор Федерико Бабина продолжил свой проект Archist City серией портретов выдающихся архитекторов под названием ARCHIPORTRAIT.
Читать далее Федерико Бабина представил портреты архитекторов, сработанные в их же стиле
Последние новости Украины: внутренний майдан художницы Анастасии Нудник
Украинская художница Настя Нудник (Nastya Nudnik) выпустила несколько серий собственных редакций шедевров мирового искусства. Особое внимание к себе привлекли ее опыты с работами великого Эдварда Хоппера (Edward Hopper, 1882-1967). Она «просто» вставила иконки социальных медиа таких как Facebook и Instagram в его картины. Что же заставило Настю Нудник выбрать одного из самых депрессивных художников, певца разочарования и духовного опустошения? С ее слов, это желание оживить и внести действие в картины Хоппера. Но вопросы остаются даже после комментариев художницы:
Читать далее Последние новости Украины: внутренний майдан художницы Анастасии Нудник
Потрясающие фотографии однояйцевых близнецов: движение судьбы в их облике
Когда рождаются идентичные близнецы, они чаще всего неразличимы. Сохраняется возможность различать их по какой-либо отметинке в виде родинки, но два крошечных человечка, разделивших одну и ту же ДНК, являются практически копиями друг друга. Тем не менее, с течением времени, когда черты расцветают, наступает период принятий решений, происходят непредвиденные события — так судьба движется своим чередом в жизни каждого — и даже биологически одинаковые однояйцевые братья и сестры могут значительно отличаться.
Читать далее Потрясающие фотографии однояйцевых близнецов: движение судьбы в их облике
Хорхе Луис Борхес после наступившей слепоты: автопортрет
Хорхе Луис Борхес (1899-1986) — аргентинский прозаик, поэт и публицист, один из великих в когорте бессмертных. Он ослеп, когда ему было всего 55 лет. Для самого Борхеса это не было неожиданностью. Однажды он в интервью для The New York Times поведал: «Я знал, что ослепну, потому что мой отец, моя бабушка по отцовской линии, мой прадед — они все ослепли.» С погружением в темноту жизнь безусловно внесла свои коррективы: Борхес так никогда и не постиг Брайля, вследствие чего не мог больше читать. Но он продолжал писать, служил директором Национальной библиотеки Аргентины, путешествовал и выступил с важной серией лекций в Гарварде, предметом которых была поэзия. В то время, когда еще зрение окончательно не было потеряно, аргентинец продолжал выдавать интересные графические рисунки, чем «баловался» в своей прежней жизни. Так, например, у Хорхе Луиса Борхеса было много увлечений: детективные романы, гаучо, библиотеки и лабиринты. К ним же можно отнести еще две вещи, которые занимали его ум, это танго и мифические монстры, которые появляются в его рисунках, сделанных в рукописях.
Читать далее Хорхе Луис Борхес после наступившей слепоты: автопортрет
Тату 2014 года
Восемнадцатилетний норвежский подросток Stian Ytterdahl, проживающий в местечке Lorenskog, сделал оригинальную татуировку на правой руке, а именно, один из своих последних счетов из Макдональдса, где подробно перечислено все, что он в тот момент захотел отведать. Этим поступком парень и прославился у себя на родине, став сенсацией на местном телевидении и интернет-порталах. Смешанные чувства вызвал он у журналистов и зрителей: с одной стороны — ужас и непонимание, с другой — болезненный интерес к подробностям этого события, оцененного как весьма заслуживающее внимания прессы.
Атомная зима после «Flappy bird»
Не так давно мой восьмилетний сын пустился в самостоятельное исследование чердачного помещения, где вот уже немало лет хранятся вещи, которые за давностью уже позабыты и перешли в категорию «ненужный хлам, до которого так и не доходят руки». Через некоторое время он вернулся с горящими глазами и цветной коробкой в руках. Ему удалось выудить ни много ни мало настольную игру, в которую в детстве играл его отец! С техногенного величия 21 века казалось бы, что могли нам предложить 70-е годы? В какие игры играли сорок лет назад? С трудом, но мы попробовали погрузиться в прошлое и поиграть, а когда это сделали, то получили можно сказать культурное потрясение, почти что катарсис.
Рон Инглиш: «Почему я рисую Микки Мауса»
Я помню, как рисовал Микки Мауса, когда был ребенком. Я не находил это неким подрывным актом. Я просто изображал своего любимого персонажа, довлевшего в моем маленьком мире. Микки Маус был вездесущ. Микки был мышью Америки. Микки являлся мышью всех и каждого. К тому времени все виды моего собственного Микки Мауса были наштампованы на всем от тарерлок до подгузников. Без какой-либо моей сознательной воли наш дом переполнился изображениями этой мыши. Время никогда не стареет, но воспоминания постоянно переделывают себя.