Дом 2 свежие серии: кто их ждет?

Сегодня день начался с открытия, потрясшего меня до глубин сознания. Но все по порядку. Проснувшись рано, я непривычно для себя ощутила прилив сил, хотя за окном кропил дождик, и теплого солнечного дня не предвиделось. Выйдя на улицу города, назовем его по старой русской литературной традиции N, я вдруг почувствовала изумительные запахи весны от земли, деревьев, бетона, политых нежным теплым весенним дождем. Это чудо, сказала я себе. Тем более, что в моей руке теплилась маленькая дружеская рука сына. Мы шли в школу: небольшая прогулка, беседа про всякое разное, интересное…Да здравствует сегодня! День сулил мне еще много хорошего, подарив с утра прекрасный букет апрельских ароматов.

Так случилось, что я зашла в школу и решила проводить сына до самых дверей кабинета, где обычно дислоцируется его 2 «Б». Мы шли, все так же держась за руки, но картины вокруг нас начали меняться. Как тут не вспомнить Данте с его «Божественной комедией», и на то есть причина: было полное ощущение, что мы не идем вперед, а начали движение вниз, как по воронке к центру Земли, проходя первые круги Ада. Конечно, это очень сильное сравнение. Но потрясение, которое я испытала, сродни тому, что каждый из нас пережил бы, попав в загробный мир, описанный Данте. Видимо, такие ассоциации вызваны еще и тем, что все, что я увидела и услышала происходило с детьми. В стенах коридора, где малышня по привычным представлениям этого мира должна носиться, прыгать, кричать от переполняющих ее эмоций, не происходило ничего подобного. Дети, как какие-то мелкие насекомые, облепили углы, стулья, где-то скопились небольшими группками… Они смотрели в ЭКРАНЫ, еле удерживая «в лапках» не по размерам их ручек смартфоны и другие -фоны, планшеты… Присмотревшись, я почувствовала то, что ранее испытывала, когда наблюдала больных животных — убивающую дисгармонию. Ежики, кошки, собаки, лошади, если они тяжело больны или при смерти, похожи на лунатиков. Они не ведут себя так, как мы привыкли их созерцать: их морды, движения, звуки говорят, что жизнь их покидает. …Вы знаете о чем я говорю. Так вот эти дети вызвали тот же испуг, какой нормальный человек испытывает при виде умирающего животного. О какой учебе, да и просто развитии души, тела, интеллекта может идти речь, когда даже на переменах наши дети играют в компьютерные игры и лишь на мгновение, после нескольких окликов, поднимают на нас свой опустошенный взгляд?

В следующем коридоре школы, уже выходя из рекреации начальной школы, я услышала обрывки фраз и не поверила своим ушам. Из кружка собравшихся мальчишек, которым от силы можно дать лет 11 — 12, слышалось активное обсуждение свежих серий «Дом 2». …Здесь я прекратила писать: сижу в тишине, слов нет, эмоций нет… Это очень похоже на Ад. Данте описал девять кругов Ада, Чистилище и Рай. В Аду грешники расплачивались за свои грехи. Предпоследний и последний круги населяли убийцы, насильники, предатели и изменники. Безусловно, наши дети ими не являются, и наша жизнь — не загробный мир. Но на мой взгляд, это прямое указание на то, где быть тем, кто приносит в жертву своих детей. Замечу, чтобы не заканчивать на словосочетании «в жертву своих детей», что школа вполне хорошая, да и город N — мой любимый город — тоже один из лучших городов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *