Значение смайликов

Ошибки на центральных телеканалах сегодня — не новость. Но этот ляп особенно примечателен. Тот, кто его сделал, возможно, очень спешил. Торопился так, как может только торопиться работающий на ТВ в ХХI веке за две минуты до очередного выпуска новостей. Конечно, зрители простили. С кем не бывает: все, в конце концов, ошибаются. Однако важно другое, что выпускающий редактор не увидел за словом «здравствуй» послания — пожелания здоровья. Без буквы «в» это древнее доброе пожелание превращается в привычный набор звуков для приветствия.

Отсутствие бережного отношения к слову — это лишь следствие потери основного назначения слова, его побудительного, вразумляющего смысла. Основной посыл единицы современного языка — получить реакцию, как от собаки или лошади. Слово перестало быть единицей человеческого разума.

Большой бизнес поставил на мейнстрим. И, вместо того чтобы сопротивляться этому процессу, наживает деньги на деградации населения. Здесь нелишним будет вспомнить К.Маркса: за любым явлением следует искать выгоду.

Помните, в произведениях русских классиков был тип героя, которому писатель давал следующую характеристику: молчалив, скуп на слова, но если он заговорит, то словно бритвой режет правду. Слово потеряло вес, за ним не подразумевают нахождение истины.

В качестве примера прибегнем к статистике: за два последних года человечество наговорило больше, чем за всю свою предыдущую историю.

И по всей видимости, это начало. Лавинообразное распространение в современном обществе смартфонов с их миниатюрными экранами грозит в ближайшем будущем колобочной азбукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *