Знаете, была такая империя Хорезмшахов. В нее входили земли Хорезма, Мавераннахра, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Атрпатакана, Хорасана, Южного Казахстана. По размерам она соответствовала нынешнему Евросоюзу, а по населенности и богатству куда более превосходила тогдашнюю Европу.
Шах Ала-ад-Дин Мухаммед правил этой империей и присоединял к ней новые земли. Пропаганда была широко поставлена и иначе как новым Искандером (Александром Великим) шаха не величали.
У него был сосед. Бедный, вредный и некультурный. Сосед прислал послов, которые нижайше просили империю Хорезмшахов поступится какой-то ерундой. Шах осерчал и велел убить посланников.
Через небольшое время пришла армия Чингис-хана. Сто тысяч конно-подводных десантников. Во всем мире нельзя было собрать такую. Правила Чингисхана были широко известны: или немедленная сдача на его милость или смерть. Уверовав в свою избранность и миссию «защиты культурных ценностей» Ал-ад-Дин неудачно бросил врассыпную свою армию на Чингисхана, хотя в трезвом уме нельзя было и думать о сопротивлении.
Они проиграли. И были казнены, в основном. Города, что не сдались, были уничтожены, население казнили. Удивительно, но наибольшее единовременное уничтожение мирного населения произошло без бомб и напалма — в городе Мерв было убито полмиллиона человек. Чингисхан недоумевал по этому поводу и не считал себе жестоким — просто он был человек слова и любил точность. Если не соблюдать слова — кто будет тебя уважать? И если обещал помиловать — миловал, казнить — казнил.
Империя Хорезмшахов исчезла за мгновение. Ал-ад-Дин прятался от поисковых отрядов Чингисхана по всей своей бывшей империи. Смерть застала его на унылом островке в Каспийском море, где он умер от простуды, голода и лишений. Единственным его достоянием к этому моменту оставался плащ, изношенный и дырявый. Нового Александра Великого похоронили в нем.
Считается, что Ал-ад-Дин — самый большой неудачник в истории, но история еще не закончилась и возможно в ней найдется место и для новых героев.