Романтик Андрей Макаревич: против русского Крыма, но за украинский Майдан

Романтик, настоящий романтик Андрей Макаревич: против Крыма, но за украинский Майдан — такова незыблемая, однако оторванная от действительности позиция на митингах, в открытых письмах президенту, в многочисленных интервью музыканта, где звучит протест против тоталитаризма, против коррупции, против власти в лице нынешнего президента Владимира Путина. И это вполне объяснимо, потому как сам Макаревич оставался и остается последовательным в своем творчестве и в своих умонастроениях, и нет ничего странного в крайнем непонимании романтика того, что происходит в исторической реальности России и ее соседа Украины. Его представления совершенно идеализированы, его место — небеса обетованные, его цвет — абсолютно белый.

Мы старания утроим,
Построение устроим
И пройдем железным строем
Накануне перед боем:
Пусть не кажется порою,
Что сражаться будет просто, —
Мы отважные герои
Очень маленького роста.
Мы отважные герои
Очень маленького роста.
А враги — гора горою —
Мимо нас глядят устало,
Они вовсе не герои,
Но огромные, как скалы,
И холодные как льдины, —
Не воюют, а скучают,
Мы бы всех их победили,
Только нас не замечают.
Только нас не замечают
Из-за разницы в размерах,
И за это нас прощают —
Очень маленьких, но смелых.' Маленькие герои' , Андрей Макаревич, 1985 г.

В недавнем посте в своем блоге бессменный лидер группы «Машина времени» призывал согласиться всех нас, что на Украине произошла «типичная революция»: «… при всей моей нелюбви к революциям, я не могу назвать ее несправедливой». У Макаревича все просто: правитель не слышал своего народа, т.е. Янукович украинцев, и насиловал его. Народ взбунтовался и смел плохого Януковича. Потом музыкант добавляет, что теперь можно сколько угодно хлопать крыльями, называть восставших граждан «коричневой чумой» — предстает это на его взгляд крайне омерзительно. И даже в этих словах Макаревич до кончиков ногтей -поэт. Почему столь умному человеку, вдохновлявшему нас на протяжении нескольких десятилетий, отказывает обыкновенная логика? Почему бы не задаться вопросами о самих феноменах 21 века «революция», «восставшие граждане»? Кто они теперь революционеры, кто они теперь «восставшие граждане»? Поэт плетет свою реальность из общих идеализированых понятий. Можно сколько угодно красиво петь о любви, дружбе и войне , пока ты сам не попал под пули, как это случилось с Гийомом Аполлинером. Можно воспевать революции, пока сам не оказался в том месте, где даже деревья и кусты дрожат от страха и запаха крови.

Тезис, что украинцы сами разберутся у себя в стране, который без конца повторяют оппозиционно настроенные представители творческой интеллигенции (коротко: РОМАНТИКИ), также утопичен. Наведите мышку чтобы увидеть подсказку Они повторяют: и что бы у них там сейчас не происходило, это, прежде всего, их внутреннее дело. «И что бы у них там не происходило» выглядит так: наивность большинства граждан, допустивших к власти националистов и фашистов, скрывавшихся до поры до времени под личиной спасителей украинского народа, привела к тому, что Иуды в лице Яценюка, Тягныбока, Тимошенко, Кличко и их прихвостней укрепили свои позиции, а волю народа парализовало. Сейчас СТРАХ гуляет по стране. Почему бы не написать Андрею Макаревичу песню о чем-нибудь МЕНЕЕ простом, прозрачном и чистом?

6 thoughts on “Романтик Андрей Макаревич: против русского Крыма, но за украинский Майдан”

  1. Все Правильно,ув.,Эвелина.
    А.В.-классный поэт и артист,этим и знаменит.и знаменит не меньше ВВП.но он не политик и не экономист,и может ошибаться,как и все мы, люди.
    А.В. долго обьяснял нам как устроен этот мир,теперь,вероятно устал немного.И может послушает тоже умных людей, своих единомышленников,но не таких известных.
    А тех, кто кричит что мир черно-белый,слушать не обязательно,уверен что у них спинки тоже не очень прямые всегда.
    С ув. к Макару,за то,что он был круче всех.

  2. Андрюша, извини за фомильярность , но просто на твоих песнях вырос и люблю
    «Я хотел бы пройти сто дорог, а прошёл пятьдесят…», да и много ещё чего… Вообще, мне кажется мы вместе росли и пытались постичь этот мир. Прошу об одном — не разочаровыйвай своих поклонников в зрелом-то уже возрасте! Извини если что не так!

  3. Шел бы он на хер со своим мнением , которое как ему кажеться идет в разрез с здравым смыслом, поэтому надо опять попиариться , чтоб напомнить о себе. Давайте подумаем ,зачем человек пишет открытое письмо? В его письме я кроме пиара ничего не вижу. И меня неволнует его мнение, я вырос на хард роке, и не уважаю его творчество и тем более клал на его мнение по Крыму. Жаль его не было в доме профсоюзов в Одессе, там бы его бандерлоги долго бы слушали, перед тем как сжечь.О чередной мудак вылез с заявлением об его как ему кажеться правильной гражданской позицией. В жопу этого мудака.

  4. А вот еще интересный факт »
    Винодельческая компания «Андрей Макаревич»
    (Город: Симферополь | область адрес: ул. Кечкеметская 96тел/ф: +38 (0652) 26-99-22,54-24-24, 54-26-28) предлагает высококачественную продукцию, воплощающую лучшие традиции виноделия Крымского полуострова. Вина, выпускаемые компанией, изготовляется из виноматериалов лучших винодельческих совхозов Крыма — это «Массандра», «Коктебель», «Солнечная долина», «Бурлюк» и других, что позволяет компании разливать вина широкого ассортимента, отвечающего самым изысканным запросам потребителя: «Кагор», «Каберне», «Мускат Южнобережный», «Мускат Таврический», «Мускатель Массандра розовый», «Мускатель Массандра черный», «Солнце в бокале», «Портвейн розовый Алушта», «Портвейн белый крымский», «Ай-Серез» и другие.

    Вот и вся мадридская тайна. После отделения Крыма вся винодельческая отрасль полуострова должна быть национализирована, чтобы приносить доход в казну Крыма, а не в частные руки.

    И Макаревич всеми силами пытается этому воспрепятствовать. Поздравляем Андрей! Бизнесмен и в вас победил человека… а жаль… вы когда-то были человеком… «

  5. Позицию А.В. Макаревича по Крыму понять невозможно!
    Сразу скажу, что являюсь давним поклонником творчества Андрея Макаревича, поэтому не могу отнести себя к безразличным созерцателям озвучиваемой в СМИ его позиции по вопросу присоединения Крыма к России.
    Неужели Андрей Вадимович считает, что крымчане, в отличие от шотландцев или каталонцев, не имеют права на самоопределение?
    Неужели он не видел по телевизору всеобщего ликования крымчан по поводу результатов референдума в Крыму?
    Разве он не слышал отзывы многочисленных иностранных наблюдателей о крымском референдуме?
    Те, кто был в Крыму этим летом и те, у кого живут там знакомые или родственники, могли наглядно убедиться, что подавляющее большинство крымчан считают себя счастливыми, что стали, наконец, россиянами.
    Крымчане, с ужасом наблюдающие за разрушительными действиями украинской армии в Донбассе, за потоками сотен тысяч беженцев, уезжающих, в том числе и в Крым, с благодарностью думают о том, что они находятся сейчас в безопасности – под защитой великой России, являясь ее составной частью.
    Можно понять недругов России, которые осуждают руководство России, давших согласие на просьбу крымчан о вхождении в состав России, хотя сами они не смогли бы отказать в просьбе своим соплеменникам в аналогичной ситуации.
    Но почему Вы, Андрей Вадимович, осуждаете российское руководство в принятии судьбоносного для крымчан решения о присоединении к России?
    То, что подавляющее большинство россиян, полностью поддержали включение Крыма в состав России, проявилось в том числе в резком росте рейтинга В.В. Путина: чуть ли не на 25-30% после присоединения Крыма.
    Так, может, А.В. Макаревичу неплохо бы было переосмыслить свою позицию? Осуждать и критиковать руководство России можно и нужно, по вопросам борьбы с коррупцией, развития сельского хозяйства и пр., но только не за присоединение Крыма, которое расценивается большинством крымчан и россиян, как справедливое и правильное решение.
    Станислав Русанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *