Не так давно мой восьмилетний сын пустился в самостоятельное исследование чердачного помещения, где вот уже немало лет хранятся вещи, которые за давностью уже позабыты и перешли в категорию «ненужный хлам, до которого так и не доходят руки». Через некоторое время он вернулся с горящими глазами и цветной коробкой в руках. Ему удалось выудить ни много ни мало настольную игру, в которую в детстве играл его отец! С техногенного величия 21 века казалось бы, что могли нам предложить 70-е годы? В какие игры играли сорок лет назад? С трудом, но мы попробовали погрузиться в прошлое и поиграть, а когда это сделали, то получили можно сказать культурное потрясение, почти что катарсис.
Эта игра называется «Master Mind». В 1974 году ее назвали по праву игрой года. Задача игры заключается в декодировании комбинации, задуманной противником. В классическом варианте — это составленная первым игроком по цвету и месту комбинация из 4 или 5 фишек, которая скрыта на доске за щитом. Второй игрок поэтапно ее отгадывает. В ответ на каждую пошаговую догадку-комбинацию первый игрок ставит напротив оценку из ориентирующих специальных фигурок.
В 70-ые в нее играли и стар и млад. Действительно, заразительная, даже азартная. Но в то же время настолько ориентирована на работу ума, включение логики, интуиции и многого другого, чем может… да нет, мог бы похвастаться современный, развитый, образованный человек. Мог бы, потому как не оправдались прогнозы футурологов, и вместо духовно богатых и образованных, культурных и деятельных мы имеем гигантское сообщество человеческих особей, подверженных массовым истериям по поводу примитивных компьютерных игрушек на планшетах и мобильных устройствах типа «Flappy bird». Что должно было произойти с человеческим обществом, чтобы через сорок четыре года после создания «Master Mind» десятки миллионов человек с самозабвением и немыслимым накалом страстей стали играть вот в это?
Ближе к концу 20 века мир боялся атомной войны. Страх оправдался. Мы видим последствия применения чудовищного оружия, только не снаружи, а в головах наших современников, где в пустоте между труб прыгает в предсмертных конвульсиях недоразвитая в пикселях птичка ( скворец, курица, попугай?), приводимая в движение тычком указательного пальца в одну точку.