Санкт-Петербург принял эстафету в проведении очередной европейской биеннале современного искусства «Манифеста». Ее открытие состоится сегодня,28 июня 2014 года, в стенах Государственного Эрмитажа. Программа по-настоящему интересна, так как включает в себя образцы основных направлений современного искусства. Полсотни ее участников -уже именитые художники со всего мира. Мероприятие продлится до 31 октября 2014 года, что позволит желающим увидеть не только основную экспозицию, расположенную на территории Зимнего дворца и недавно реконструированного здания Главного штаба, но и посетить параллельную программу в рамках «Манифеста 10», которая включает в себя более шестидесяти мероприятий на других площадках Санкт-Петербурга.
Любопытно то, что многие работы созданы для этой выставки, проводимой в Эрмитаже, по специальному заказу. Так во внутреннем дворе Главного штаба расположилась четырнадцатиметровая инсталляция швейцарца Томаса Хиршхорна «Срез». Сооружение представляет собой фасад дома, лишённого внешней стены. Зрителю таким образом открывается внутреннее пространство шести комнат, в интерьер которых включены картины Филоновой, Малевича и Розановой.
Еще одна экспозиция специально создана для этой выставки японским художником Тацу Ниси и размещена в одном из залов Зимнего дворца. Благодаря его конструкции, зритель оказывается в обычной меблированной комнате, но частью ее убранства является парадная люстра зала. Мысль Тацу Ниси в реализации своего замысла заключается в том, что человек пришедший в музей, начинает чувствовать себя в его стенах как дома.
Привлекают внимание рисунки художника Ясумаса Моримура в сотрудничестве с Верой Малютиной и Василием Кучумовым, в которых воссоздана жизнь Эрмитажа в годы блокады.
Программа «Манифесты 10» включила вопреки европейскому «настроению» работы украинского фотографа Бориса Михайлова, который в своей подборке под названием «Театр военных действий. Второй акт, антракт» зафиксировал будни людей «за кулисами» Евромайдана.
В качестве перфоманса французская художница Доминика Гонсалес-Ферстер представила работу «Опера носового платка», в котором будет в качестве сопровождения звучать оригинально подобранная музыка. В течение выставочных 4 месяцев небезынтересно будет посмотреть сразу две выставки Владислава Мамышева-Монро, погибшего год назад.
Илья Орлов, Павел Попперштейн , Елена Ковылина представят на биеннале Россию. Среди других участников Вы найдете работы немца Йозефа Бойса, украинки Алевтины Кахидзе, голландки Ринеки Декстра.
Организаторы выставки «Манифеста 10», среди которых ее куратор экс-директор кельнского Музея Людвига Каспер Кениг и директор Эрмитажа Борис Петровский, надеются, что биеннале соберет более пятисот тысяч зрителей.
Манифеста 10 — ПОЛИТИКА! Нам навязывают деградацию загнивающей Европы в виде «троянского коня» (что в начале статьи). Это — война против России!